Статьи

Выбор зонта.

В настоящее время производители делают зонты-трости и складные зонты, складывающиеся в два, три, четыре и даже в пять раз! 

Самую надежную конструкцию имеют зонты-трости. Зонты-трости встречаются с деревянной, стальной и алюминиевой ручкой. Чем меньше сложений у ручки зонта, тем больше вероятность, что он не разболтается. Цельные спицы у зонтов-тростей делают купол жестким и более округлым, чем у складного зонта. Складные зонты более удобны в ношении, чем трости, их проще носить в сумочке или портфеле. Зонты в три, четыре и пять сложений можно носить в дамской сумочке. Есть модели супер-компактных зонтов, которые поместятся даже в дамском клатче.

Зонты-трости бывают как полностью механическими, так и полуавтоматическими, открывающимися при помощи кнопки.

 Складные зонты бывают как механические - с ними придется управляться вручную, так и полуавтоматические и автоматические. И, наконец, бывают двойные автоматы. Они не только открываются, но и закрываются автоматически.

 Еще один важный фактор - легкость зонта. Сейчас в производстве используют не только сталь со специальным покрытием, но и пластики, алюминий и стекловолокно. Сегодня сверхлегкие зонты весят не больше двухсот граммов!
 

Зонты-трости со спицами из стекловолокна - самые упругие, ведь такие спицы можно гнуть как угодно, им не страшны никакие порывы ветра. Самые маленькие зонтики имеют длину не больше восемнадцати сантиметров. Такие зонты складываются вчетверо, но размер купола у них, несмотря на скромные размеры в сложенном виде, очень приличный. Длина спиц такого зонтика - 50-60 сантиметров. Диаметр стандартных европейских зонтов 102 сантиметра, а вот зонты, которые производят специально для России, побольше, 106 сантиметров. Существуют и прогулочные зонты, которые предназначены для двоих, есть ведь любители прогуляться под дождем. Длина спиц такого увеличенного защитника от дождя - 75 сантиметров. Ну и, конечно, есть и зонтики для самых маленьких. Длина спиц детского зонта (как две капли воды похожего на папин или мамин) - 45 сантиметров. При покупке зонта обратите внимание, хорошо ли натянута ткань на спицы, а также каким способом она к ним прикреплена. Плохо, если только одними нитками - необходимо, чтобы места крепления были закрыты специальными колпачками. Поинтересуйтесь, из какого материала сделан каркас. Идеально, если спицы изготовлены из нержавеющей стали с титановым напылителем, а их концы - из углепластика. Именно это позволяет каркасу зонта лучше сопротивляться ветру.

Но самое главное, на что нужно обратить внимание при выборе зонта, - это материал, из которого выполнен купол. Обычно производители используют полиэстер, выделанный под шелк или атлас, или более грубый и жесткий нейлон. В дорогих зонтах купол может оказаться из полиэстера с добавлением хлопка. Чтобы распознать такой зонт, просмотрите его на просвет. Вы увидите плетение ткани. Но не думайте, что такой зонт будет протекать. Он очень надежен.

Эпонж (от франц . eponge - губка), хлопчатобумажная или шелковая ткань с шероховатой (губчатой) поверхностью, с разноцветным рисунком в виде узорчатого меланжа, клеток, широких полос.
На куполе из эпонжа вода не задерживается: превращается в капельки и скатывается. Таким образом, зонт остается сухим. Зонты из эпонжа производит японская торговая фирма "Три слона". Эта ткань напоминает плащовку.

Тефлоновая пропитка. На таком куполе вода тоже не задерживается, но в отличие от эпонжа тефлоновая ткань гораздо мягче и тоньше. После дождя такой зонт достаточно просто встряхнуть, и при этом потоки воды не устремятся вам на ноги. В зависимости от освещения такой зонт меняет оттенки. Кроме того, купола с тефлоновой пропиткой значительно тоньше и мягче, чем купола из эпонжа. В зависимости от освещения такой зонт меняет оттенки.

Полиэстр. Эти материалы отличаются тем, что на них не наносится краска. Их ткут из разноцветных ниток.


Сати́н (фр. satin, от араб. ‎‎ зайтуни, от Зайтун — старинного араб. названия китайской гавани Цюаньчжоу, откуда вывозилась эта ткань) — ткань сатинового переплетения нитей из хлопчатобумажного или химического волокна. Зонты из сатина имеют гладкую, шелковистую лицевую поверхность.

Выбор ручки, как и расцветки, в основном зависит от вашего вкуса. А еще - от толщины кошелька. Деревянная ручка, конечно, будет дороже пластмассовой.